2009年11月22日

シフォンケーキ・リベンジ

クレームドパティシエール、るび@でぃるくろーどでございます。
(クレームド(ry :カスタードクリーム(本職から違うのかも?))




卵黄     3個分
薄力粉    57g
グラニュー糖 12g
蜂蜜      7g
BP     愛情分

卵白     3個分
グラニュー糖 50g

甘納豆    50gくらい


結果は後ほど・・・
posted by るび at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月08日

今度はメモじゃなく、記事。むしろシフォン生地(何

これ書いてるときが焼成中です、どもるび@でぃるくろーどです。
手首にバッチリ生地が付いていた様で、パソコンの前が酷いことにw

あと、さりげなくanthyが重い。自分のパソコンのスペックでは
anthyよりもMS IMEの方がいいのかもしれません。

ノンオイルシフォン(17cm)



卵黄     2個分
薄力粉    38g
グラニュー糖 12g
蜂蜜      5g
BP     愛情分→0.5g以下

卵白     2個分→82g
グラニュー糖 35g


091110a.jpg
ハンドミキサー出すのもめんどくさいので、手で立てて生きます。

091110b.jpg
5分目くらい。少しもったりとしてきました。腕が軽く死ねる。

091110c.jpg
もっと硬くてもいいかなっとは思いましたが、10分混ぜたし
腕辛いのでもういいやストップw

091110d.jpg
卵黄と砂糖合わせて、熱して砂糖溶かす。人肌くらいに。

091110e.jpg
粉軽く合わせます。

091110f.jpg
メレンゲを1/3くらい混ぜて、粉をしっかりと混ぜます。
あ、グルテン出したら駄目ですよ?

091110g.jpg
こんな感じで焼成開始。190℃5分→180℃15分@アルミホイル→150℃20分

091110h.jpg

・・・思ったほど、浮かなかったよ。。。
前回恐ろしいことになったのは、BP1gが効きすぎたんだと思ふ。
配合は卵一個増やすべき。油抜きは、通常比1.3〜1.5位
でも、普通は油入れるべきよね、目が汚くなるし・・・
カロリー換算40kcalくらい増えるだけから、問題ないよね?


091108a.jpg
遠近法を無視する程度の能力・・・
いや、これは無視しきれてないけど、無視できてるカットがちらほらw
無視できてるカットで可愛いの無いのよね
posted by るび at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雪月花更新されてて驚いた。普通に驚いた。

自分用メモ


ノンオイルシフォン(17cm)



卵黄     2個分
薄力粉    38g
グラニュー糖 12g
蜂蜜      5g
BP     愛情分

卵白     2個分
グラニュー糖 35g


さらにチラ裏
油抜きで、通常の倍膨らむ仮定。
トレハ手に入ったら卵黄側を
グラ5g、トレハ8g、蜂蜜6gに。
55度→38度 で使用。
posted by るび at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月07日

クリスマスシーズンが加速

最近、忙しくなってきたるびです。
昨日も家帰ったのが23時。
用事、済ませて走りに行って帰ってきたのが午前3時。

・・・wm買ったけど、そろそろ競伝引退かなと思ってきた。
だって、せっかくパーソロンつかったのに、まともにinできない

さすがの私でも結構これは痛い。パーソロン産駒"だけ"は本気でした。


今日もこれから、頼まれたので動物園に来年の干支”とら”を撮りに。
午後に来客(てか、業者工事)あるので、部屋の片付け・・・
明日は、こないだ親戚がちょっと精神的にキていたので
お菓子作って様子見に行こうと思ってるし、時間が足りません。
12月入ったら休みなくなるみたいだしねぇ。

091107.jpg
気に入っていたけど、没といわれたカットw
posted by るび at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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